综合新闻

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所许文鸿博士来访

发布者:信誉第一网投平台发布时间:2020-11-10浏览次数:10

2020114日上午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所许文鸿博士应邀前来我院作了题为“当前美俄关系及其对中国的影响”的讲座。

许文鸿,法学博士,美国斯坦佛大学访问学者,中国社科院俄罗斯东欧中亚所副研究员,中国社科院一带一路研究中心副秘书长,俄罗斯科学院《市场问题研究》编委,巴基斯坦全球与战略研究中心国际专家委员会委员。主要从事一带一路、欧亚地区经济合作、俄罗斯经济金融等问题的研究。

作为世界上两个最大的军事强国,美俄关系的变化既深刻影响俄罗斯外交走向,又影响中俄关系,进而影响中美关系。许文鸿博士对美国、俄罗斯、中国的历史关系进行了梳理,重点谈到美俄两国从建立伙伴关系到现今美国对俄罗斯实施的制裁。许文鸿博士认为,美俄关系是当前大国关系中较为重要的一对。冷战结束以来,两国关系始终处于非敌非友、时好时坏的不确定状态。两国间既有广泛的共同利益基础,又存在深刻的战略冲突,呈现出合作中有矛盾、较量中有妥协的态势。中美俄的三角关系,曾给“冷战”时期国际关系格局带来举足轻重的影响。冷战结束后,中美俄关系呈现出新的形态。进入新世纪,三国关系“与时俱进”,我们应努力推动并行不悖的中美、中俄双边关系,以促进世界的和平与发展。

讲座结束后,同学们积极提问,许文鸿博士逐一解答。

(文/图:周薇)


版权所有 © 信誉第一网投平台-亚洲十大信誉平台  All Rights Reserved Copyright  2004-2019
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116